威爾斯王子旅館 Prince of Wales Hotel |
若是提到威爾斯王子旅館的親水秀色,與班府溫泉旅館傍山的雄偉壯觀,倒也都別樹一格,各有它自己的特色。讀者不妨親自到洛磯山脈比較一番。
華特頓湖美景 Waterton Lake |
華特頓湖還可寧靜多久?
在湖邊野餐後,我們逛了一下小小的鎮中心,整個鎮都是 繞著湖所建設出來的,麻雀雖小五臟俱全,住在這裡提供 各項服務給遊客的居民,在生活上也都非常方便。鎮上唯 一的一家中餐館在此開了十餘年,有七八十個座位,中式 炒麵西式漢堡同時供應,生意頂旺。8月底已漸近旅遊淡 季,所以遊客不多,逛起來頗為舒服,購物時店員的服務 ,較旺季時好多了。
因著班府國家公園太有名,在環保與建設無法平衡之下, 加拿大政府及亞伯達省都有意要將華特頓湖國家公園建設 得跟班府一樣熱鬧,果真如此,往後只怕看不到這麼純樸 的華特頓湖國家公園了。
華特頓湖登山賞景 |
湖與冰山對映成景
驅車往阿卡米納公路 Akamina Parkway前行,走訪另一個克麥倫湖 Cameron Lake,克麥倫湖有露易絲湖的風味,兩個湖的正前方都是平地垂直拔起 的萬年冰河,而克麥倫湖卻少了每年數百萬遊客的擁擠。 以個人體會而言,露易絲湖是國家公園朝聖的必到之地, 而克麥倫湖卻是可讓人細細品嘗的休閒渡假之處。
華特頓湖登山賞景 |
接著我們到了紅岩峽谷 Red Rock Canyon,顧名思義,紅岩峽谷真是滿山遍 野的紅,其谷底也有一個靜靜的小溪,大夥可以捲起褲腳 ,親自走訪谷底的紅岩溪,若想深入山林步道一探究竟, 亦可在附近露營數日,好好體會一下紅岩峽谷的美麗。
紅岩峽谷 Red Rock Canyon遇見三隻熊 |
離開華特頓湖國家公園開車往南,約半小時就到了美加邊 境,在邊境關卡入境美國時,每人必須繳六美元才可入關 ,過了邊境再繼續前行約一小時,就到蒙大拿州的冰河國 家公園了。
洛磯山脈的向陽大道 Going to the Sun Road
冰河國家公園 Glacier National Park的〞向陽大道〞是必定要一遊的景點,這裡 若稱為景點,真是小看了它,事實上這是一段全程可以遊 賞至少四個小時的風景群,由這些風景群所組合成的一條 高山公路。公路陝窄,因此中型以上巴士都不准上山,少了大巴士上成群的遊客,當然也就可以讓我們更為親近自 然原野了。不過冰河國家公園也體貼的定時行駛園區巴士 ,只見由紅色救火車改裝成的園區巴士 Red Bus,時而穿梭而過, 也是是公園內奇特的一景呢!
冰河國家公園之所以以冰河著名,主要就是這段路上的冰 河景觀。〞旅行者的天空〞有詳細的介紹,我們按圖索驥 ,毫不費力。這一次我們是車行在洛磯山上,由上往下看 洛磯山谷,而不是如班府或傑士伯國家公園車行在洛磯山 谷,由下往上看洛磯山脈。恐怕這一段山谷、山脈的繞口 令,真把您給弄迷糊了,除非您親自走訪一趟,否則不太 容易弄清楚呢!
註:本文於1996 由 MBT 撰寫發表,經過數次更換網路平台後,2012/03 重新刊登。
請參考:Horse Back Riding in Kamloops
請參考:
洛磯山脈原野騎馬之二 素食與蔬食
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